BULLEZ ET PROFITEZ…
Et si vous vous faisiez un week-end au cœur de la Champagne ? Ou encore mieux un petit séjour ? En avant toute, on vous embarque direction l’Aube ! Ce département vous a préparé un programme aux petits oignons pour en (re)découvrir tous les charmes, de mai à octobre. On vous présente donc « 2025, L’Aube Fête La Champagne… et ça va faire du bruit ».

Et ce, de mai à octobre ! Tout commence par une grande Champagne Party les 30 et 31 mai, à Bar-sur-Aube, puis le 7 juin, ce sera La Randonnée Pétillante, le 1er juillet et ainsi que le 31 août, Dégustation au cellier St Pierre à Troyes, ville d’art et d’histoire, qui vous ouvre ses portes, avec ses ruelles médiévales sillonnées de maisons à colombages colorés ; le 8 juillet ainsi que le 19 juillet, l’Urville Festival ; le 19 juillet toujours, Bulles, Reggae, Art à Bagneux-la-Fosse ; le 13 juillet, Le Diner Vignes au Clos Ste Sophie, puis, les 26 et 27 juillet, la fameuse Route du Champagne en Fête, un événement plein d’animations qui a lieu chaque année le dernier week-en de juillet, mettant plus particulièrement à l’honneur un village viticole. Pour fêter ses 30 ans cette année, la Route du Champagne en Fête aura bien lieu dans le cadre de « L’Aube Fête le Champagne » et elle s’arrêtera.. aux Riceys !

On vous proposera des logements insolites, des bons restos typiques , le tout, bien sûr, avec les bulles de nos vignerons passionnés… Alors suivez le guide, on vous embarque pour une vraie parenthèse épicurienne, riche en découvertes, autant culturelles que gustatives. Puis laissez-vous séduire par les paysages viticoles de la Côte des Bar. Préparez-vous à un voyage sensoriel entre patrimoine, gastronomie et bulles d’exception !


Abel Leblanc « Les Coquelicots »

La fête du champagne ? Mais que voilà un beau thème pour prouver que l’art et le champagne font bon ménage ; ce blog « Pour l’amour de l’Art » se devait de vous illustrer les différentes étapes de « L’Aube fête la Champagne »par des reproductions de tableaux. Bien évidemment, c’est à ceux de mon père, Abel Leblanc, que j’ai tout de suite pensé, d’autant qu’ils tombent à merveille, car cet artiste-peintre roubaisien (© ADAGP) ayant épousé une Auboise, a partagé son cœur et son temps entre Roubaix et Loches-sur-Ource.

Voici d’ailleurs un extrait d’un film du cinéaste Bernard Claeys, tourné pour France 3 en 1974, où on le voit parler avec passion de son art et… de l’Aube. Si le film complet est visible sur le site de l’INA, ici vous pourrez tout-de-même en voir une partie filmée dans le jardin de sa maison de Loches-sur-Ource où certains d’entre vous reconnaitront d’ailleurs peut-être votre serviteur, toute jeune fille à l’époque !

En 2025, l’Aube va pétiller comme jamais ! Dans une ambiance festive et chaleureuse, vous êtes invités à vous retrouver pour fêter des anniversaires marquants : les 10 ans de l’inscription des coteaux, maisons et caves de Champagne au patrimoine mondial de l’UNESCO, les 30 ans de la Route du Champagne en fête, et les 50 ans de la Commanderie du Saulte Bouchon.

Abel Leblanc « Verpillières » 1949

Avec 8 000 hectares de vignes, l’Aube, terre du pinot noir, offre des paysages enchanteurs, autour de Troyes. Ainsi, La Route Touristique du Champagne, longue de 220 km, relie des sites emblématiques tels que l’abbaye de Clairvaux et Essoyes, village du peintre Renoir.

Abel Leblanc « Cave à Champagne »

10 ans de l’inscription à l’UNESCO des coteaux, maisons et caves de champagne

Abel Leblanc « La fête au Colombier chez les Poisson »

30 ans de la Route du Champagne en Fête

Découvrez les célèbres cadoles en pierres sèches, si typiques de l’Aube et rencontrez des vignerons passionnés, tout en partageant leur savoir-faire. Ce département abrite trois AOC : le Rosé des Riceys, le Coteaux Champenois et … le Champagne !

Abel Leblanc « La cadole »

Rejoignez-les en 2025 pour trinquer lors d’événements festifs dans un endroit où le champagne est un véritable art de vivre, un symbole de convivialité et d’authenticité.

Abel Leblanc « Les vendanges » (Loches-sur-Ource)

Exposition « ma Champagne au patrimoine mondial » – Troyes (Hôtel Dieu Le Comte)

Depuis 2015, les paysages viticoles, maisons de Champagne et caves historiques de la région sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, valorisant le savoir-faire des vignerons et leur héritage unique. Pour célébrer les 10 ans de cette reconnaissance, l’exposition itinérante « Ma Champagne au Patrimoine mondial » s’installera à Troyes, vous offrant une immersion au cœur de ce trésor culturel. Ce sera l’occasion de visiter cette ville historique. https://www.troyeslachampagne.com/sortez/visitez/

Abel Leblanc « La Fête au Champagne »

Les ENTRETIENS CULTURELS DE CHAMPAGNE – Abbaye de Clairvaux

Chaque année, l’Abbaye de Clairvaux devient le théâtre des « Entretiens Culturels de Champagne », un événement qui explore les liens uniques entre le champagne, la gastronomie et l’art. Organisé en 2 temps, il réunit des personnalités du monde culturel, des journalistes, des chefs étoilés et des vignerons renommés.

Vendredi 30 mai 2025
et samedi 31 mai 2025

Vous plongerez dans l’univers des vignerons passionnés du Barsuraubois. Dégustations, visites de caves, accords mets-vins et balades dans les vignes : chaque maison participante vous invite à découvrir les subtilités de son savoir-faire et la richesse du terroir champenois. Composez votre propre parcours, laissez-vous guider par les vignerons et vivez une immersion authentique et conviviale.

Mardi 1 juillet 2025
et dimanche 31 août 2025

DÉGUSTATIONS AU CELLIER-SAINT-PIERRE – Troyes

Le Cellier Saint-Pierre organise tout l’été des dégustations chaque week-end dans l’un des plus anciens bâtiments de la ville. Animées par Alexandre Krumenacher, oenologue distillateur, expert passionné, elles offrent une expérience enrichissante. Ce cadre historique du XIIIe siècle, restauré récemment, se situe face à la cathédrale. Une occasion unique de savourer des champagnes d’exception.

Le jeudi 17 juillet 2025
et le mardi 29 juillet2025

Abel Leblanc « Manège aux Riceys »

Exposition « ma Champagne au patrimoine mondial » – La halle des Riceys

Depuis 2015, les paysages viticoles, maisons de Champagne et caves historiques de la région sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, valorisant le savoir-faire des vignerons et leur héritage unique. Pour célébrer les 10 ans de cette reconnaissance, l’exposition itinérante « Ma Champagne au Patrimoine mondial » s’installera aux Riceys.

Samedi 19 juillet 2025

CONCERT BULLES REGGAE – 10340 Bagneux-la-Fosse

Cette année, ils ont fait les choses en grand : une journée et une soirée entière de good vibes, de champagne pétillant, de live reggae, de street-art, et de plein d’animations pour vibrer ensemble !

Abel Leblanc  » Restaurant au bord de l’Ource » (Essoyes)

Concerts, Street-Art, Champagne, Ateliers & Animations, Food & Fun.
Ambiance festive garantie ! Se loger sur place ? Ils ont tout prévu, même un grand camping gratuit sur place. Trop sympa, non ? Et pourquoi pas vous faire une petite baignade au bord de l’Ource ?

Abel Leblanc « Baignade à Loches-sur-Ource »

Et si vous êtes pêcheur, la rivière vous donnera certainement envie d’aller taquiner la truite.

Abel Leblanc « Jeune Pêcheur au bord de l’Ource »

Les hébergements ? Pour ce circuit du Champagne, vous n’aurez pas à vous casser la tête, les Offices de Tourisme vous donneront volontiers une liste de tous les endroits où vous pourrez dormir, non seulement les hôtels, les gites et les terrains de campings, mais aussi les endroits insolites où dormir dans de vrais maisons auboises, c’est-à-dire des maisons de pierres, ou même des maisons appartenant à des viticulteurs, au milieu des vignes ! Ils vous communiqueront aussi volontiers l’agenda de toutes les sorties et animations comme par exemple la visite de la maison et de l’atelier d’Auguste Renoir, reconstitué avec ses meubles d’époque, offrant une immersion unique dans la vie et l’oeuvre du peintre. Ils pourront également vous donner des idées d’excursions originales comme le survol de la Champagne en avion de tourisme à partir de l’aérodrome de Celles-sur-Ource. Faîtes de l’œnotourisme dans l’Aube, convivialité et plaisir garantis ! Une escapade inoubliable !

Abel Leblanc « Vignoble à Landreville »

Les restaurants ?

Abel Leblanc « Le Champagne est prêt »
  • sam. 26 juil. 2025 et dim. 27 juil. 2025

La route du champagne en fête – Les Riceys

La Route du Champagne en Fête est un événement imaginé par les vignerons de la Côte des Bar, en 1995. Créée pour mettre en lumière le savoir-faire des vignerons et leur attachement à ce terroir unique, cette fête itinérante célèbre chaque été une ou plusieurs communes viticoles, transformant les villages en lieux d’échanges, de rencontres et de célébrations autour du champagne.

Vendredi. 24 oct. 2025

champagne day – Troyes (Cellier Saint Pierre)

Le Champagne Day se fête tous les ans à Troyes avec un rendez-vous qui est désormais devenu incontournable pour les amateurs de Champagne et de gastronomie. Le temps d’une soirée, vous vous retrouvez au Cellier Saint-Pierre, face à l’imposante cathédrale Saint-Pierre Saint-Paul de Troyes, pour déguster des cuvées de Champagne exceptionnelles, vivre des masterclasses enrichissantes et partager un moment de fête. Des restaurants gastronomiques côtoient des bistrots chaleureux, les restos style guinguettes créant une expérience gastronomique riche en diversité. Chaque repas sera une invitation à un voyage gustatif inoubliable où la gastronomie canaille, tels que l’emblématique andouillette de Troyes et le délicieux fromage de Chaource, révèleront les saveurs du terroir. Vous pourrez même piqueniquer, pour être au plus près de la nature.

Vous pourrez aussi profiter des bonnes adresses de restaurants comme les « restaurants engagés » qui, non seulement proposent une cuisine gourmande mais aussi en profitent pour élaborer une cuisine de manière responsable en sélectionnant des produits bio, locaux, de saison, en privilégiant les circuits courts, en gérant durablement les ressources…
Ainsi, allier gastronomie et respect environnemental, c’est le pari qu’ont décidé de relever certains restaurants engagés de l’Aube en Champagne. On vous en dresse la liste : https://www.aube-champagne.com/fr/restaurants-engages-aube/

Abel Leblanc « L’Église de Loches »

Vous pourrez également profiter des nombreux très bons restaurants offrant des spécialités locales à déguster dans un cadre magnifique comme, par exemple, à Essoyes, Les berges de l’Ource ( voir le tableau), en bord de rivière ou Arts et millésimes, restaurant qui surplombe le village de Renoir, ou encore, Au cœur des Bulles situé à Loches-sur-Ource, au centre d’un village de pierres dont certaines maisons datent du XVIIème siècle.

Abel Leblanc « Les Berges de l’Ource »


En savoir plus… Voilà donc la bonne recette pour un séjour réussi !

Abel Leblanc « Chez Déluard » Loches-sur-Ource

En savoir plus…

Ha bon !? Il y a du champagne dans l’Aube ?

Bien sûr. Évidemment. Naturellement. Vous ne saviez pas ?…
Les territoires de la Côte des Bar, de Montgueux et de Villenauxe-la-Grande situés dans l’Aube représentent près de 23% de l’AOC Champagne. Alors venez visiter les caves de champagne de l’Aube et vous ne serez pas déçus !
Les territoires de la Côte des Bar, de Montgueux et de Villenauxe-la-Grande situés dans l’Aube représentent près de 23% de l’AOC Champagne.

Abel Leblanc « Le Pain des Vendangeurs » (8kg !)

Mais avant de commencer votre exploration, testez un peu votre culture… sans mauvais jeu de mots (sic) :

LE SAVIEZ-VOUS ?
Une bouteille de Champagne renferme environ 49 millions de bulles ! Ces bulles ne sont pas juste un spectacle pour les yeux ; elles jouent un rôle essentiel dans la dégustation. En montant à la surface, les bulles transportent avec elles les arômes du vin, enrichissant chaque gorgée. Ce ballet pétillant contribue à l’esthétique du Champagne et rend l’expérience de dégustation exaltante. Alors, la prochaine fois que vous ouvrez une bouteille, souvenez-vous que vous libérez des millions de petites messagères de plaisir et que, bien évidemment, ces dégustations doivent être effectuées avec modération !

Et, à propos, connaissez-vous la différence entre un vigneron et un viticulteur ?

Le vignoble français est cultivé par des viticulteurs et des vignerons. La principale différence entre viticulteurs et vignerons est simple : les viticulteurs se consacrent entièrement à la culture de la vigne ; les vignerons s’occupent en plus de la vinification et de la commercialisation de leur vin.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE UN VITICULTEUR ET UN VIGNERON ?

Alors, comment être sûr de ne pas confondre l’un et l’autre ? Nous vous expliquons tout sur la différence entre viticulteur et vigneron.

1) Viticulteur : jardinier de la vigne

QUE FAIT-IL ?

Considéré comme le « jardinier de la vigne », le viticulteur s’occupe de la plantation, de la croissance et du bien-être des vignes. Son rôle consiste principalement à produire le meilleur raisin possible afin d’en tirer un vin de qualité. Propriétaire de ses plantations, le viticulteur participe également aux vendanges. Une fois son raisin récolté, le viticulteur confie le fruit de son travail à un domaine voisin, une cave coopérative ou encore à un négociant. Ces derniers prennent le relais et procèdent à la fabrication du vin.

OÙ TRAVAILLE-T-IL ?

Vous l’aurez donc compris : le viticulteur officie exclusivement dans les vignes. C’est précisément là que réside la différence entre viticulteur et vigneron. Car, comme nous allons le voir, la tâche du vigneron ne se limite pas uniquement aux vignes.

2) Vigneron : de la vigne à la mise en bouteille

QUE FAIT-IL ?

Contrairement au viticulteur, le vigneron intervient dans la totalité du processus de fabrication d’un vin, de l’entretien des vignes jusqu’à la mise en bouteille. Mais la tâche du vigneron ne s’arrête pas là. Une fois le nectar capturé, il doit gérer une étape oh combien cruciale : la commercialisation de ses cuvées, ce qui inclut les négociations avec les fournisseurs (cavistes, restaurateurs, particuliers) et, s’il travaille seul, la communication et promotion des cuvées sur internet (sites de vente en ligne, réseaux sociaux) ainsi que dans les salons vinicoles. Lorsque l’exploitation viticole comporte un caveau, c’est généralement le vigneron qui s’occupe de recevoir les clients pour les dégustations.

Abel Leblanc « Le Pain et le Vin »

OÙ TRAVAILLE-T-IL ?

Étant donné sa multi-casquette, le vigneron n’a pas un, mais plusieurs lieux de travail. En effet, si le viticulteur travaille exclusivement dans les vignes, le vigneron, lui, connaît aussi bien le grand air que les chais, les caveaux et les salons vinicoles.

Plus difficile ! :

Quelle est la différence entre viticole et vinicole ?

différence entre viticole et vinicole

En somme, la principale différence entre les termes « viticole » et « vinicole » réside dans le fait que la viticulture se réfère à la culture de la vigne, tandis que la viniculture concerne le processus de production du vin à partir des raisins récoltés.

Et pour vous mettre tout de suite dans l’ambiance, je vous propose d’écouter Pierre-Éric Jolly nous parler de la passion de sa vie, les Champagnes René Jolly… vidéo à regarder jusqu’au bout, la petite note d’humour à la fin vous fera sans doute aussi sourire !

À la vôtre,
et que la fête commence !!!


En savoir plus sur Pour l'amour de l'art.

Subscribe to get the latest posts sent to your email.