Un restaurant éphémère s’installe aux Halles de La Maillerie à Villeneuve d’Ascq où huit chefs investiront les cuisines avec chacun une carte réduite et un menu spécial, et ce jusqu’au 22 décembre 2024.

Tables & Toques investit La Maillerie

C’est un haut lieu de la « food » qui accueille un événement inédit, une fois encore, cet automne. L’association Tables & Toques prend possession des Halles de La Maillerie pour huit semaines consécutives.

« Démocratiser la cuisine gastronomique »
Cette idée est née après la tenue de la première édition du Maill’Food Festival, qui s’est tenue en septembre dernier. « Les chefs ont eu un coup de cœur pour le lieu et ça leur a donné envie d’y revenir », témoigne Maxime François, animateur du club Tables & Toques. Les membres de l’association veulent « continuer de démocratiser la cuisine gastronomique », par le biais de recettes originales, avec chaque semaine un plat bistronomique, une proposition de street-food et un dessert. Vous voulez savoir ce que vous allez manger ? Chaque dimanche, le menu de la semaine suivante sera affiché !

Chaque semaine : 1 chef, 1 menu, 3 plats pour un prix unique de 39 €.
Mickaël Braure, Cédric Sorton… Top chefs et étoiles montantes…
C’est le chef Jérôme Degrave – du restaurant villeneuvois Le Brigodin – qui ouvre la marche cette première semaine. Logiquement, on pourra déguster de la cuisine de Top Chefs régionaux ! Mickaël Braure et Sarika Sor sont « au menu » de cette proposition éphémère. Des chefs montants de la région, qui exercent dans des établissements de Tourcoing, ont aussi répondu présent : Lucas Graboswki, de chez Au Gabo, et Corentin Descheemaecker, de Maison Georges.
Il sera aussi possible de déguster les mets imaginés par Etienne Hazelaere, de L’Âme au Vert à Avelin, de Benjamin Bajeux, du Balsamique à Wambrechies et de La Baratte à Tourcoing. Enfin, le stand accueillera le chef Cédric Sorton, de Oh Restaurant à Koksijde et actuellement finaliste au concours du Premier Cuisinier de Belgique.
Voici le programme, semaine par semaine, vous pourrez ainsi tester différents univers culinaires à l’identité singulière. Et chaque jeudi soir, en afterwork, le stand sera animé en mode 𝘾𝙤𝙤𝙠𝙞𝙣𝙜 𝙎𝙝𝙤𝙬 !
- Jusqu’au 3 novembre : Jérôme Degrave ;
- Du 5 au 9 novembre : Corentin Descheemaecker ;
- Du 12 au 16 novembre : Lucas Graboswki ;
- Du 19 au 24 novembre : Etienne Hazelaere ;
- Du 26 novembre au 1er décembre : Benjamin Bajeux ;
- Du 3 au 8 décembre : Mickaël Braure ;
- Du 10 au 15 décembre : Cédric Sorton ;
- Du 17 au 22 décembre : Sarika Sor. Contact Maxime FRANÇOIS club@lille-tables-toques.fr ☎ +33 6 75 46 30 98
Je souhaite donc « bon appétit » à celles et à ceux qui vont se laisser tenter !
Pour l’amour de l’art (et de la gastronomie), voici le portrait de Monsieur et Madame Scurbecq, restaurateurs à Pecq en Belgique…

Portrait d’un Chef ( L’Escanguille, Pecq-B ) – Abel Leblanc ©adagp 1919-2019
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